欢迎访问山东科技大学本科招生网!欢迎莘莘学子报考山东科技大学!
设为首页  |  加入收藏
首页 > 交通学院 > 正文

智慧交通专业

发布时间:2023-05-17     点击次数:

山东科技大学智慧交通专业设立依托2000年设置的交通工程专业,作为最早在山东省内设立交通类硕士点的单位,现已获批交通运输工程一级学科硕士学位授权点。经过20余年的发展,智慧交通专业建有山东省交通基础设施性能与安全高校重点实验室、交通虚拟仿真实验中心、道路工程材料实验室、智能交通实验中心(与海信集团共建)等一系列先进教学科研实验平台,初步形成以核心课程为基础,实习和社会实践为依托的应用型人才培养特色专业。

本专业致力于培养德智体全面发展,具备交通工程、感知通信、大数据、人工智能等技术领域的专业知识,涵盖交通基础设施、人工智能、电子信息、大数据、计算机、城市规划等多个学科内涵,培养具有更高跨界整合能力的新工科专业技术人才。设有智能交通系统工程、智能交通设施工程2个专业方向,突出交通工程领域的信息化与智慧化,采用“产、学、研”结合的人才培养模式,为国家和地方经济发展培养“应用型创新人才”。

本专业现有教学和科研人员20名,其中教授7人、副教授8人,“国家万人计划专家”1人,“泰山产业领军人才”1人,“青年泰山”学者1人,19人具有博士学位且大多来自国内著名交通类大学。与美国加州大学、新加坡国立大学等名校有着良好的合作。聘请山东省交通科学研究院、青岛市城市规划设计研究院、青岛海信网络科技股份有限公司、青岛地铁等一线单位专家作为兼职教授共同承担专业建设和实践教学等工作。

近年来,毕业生考研录取率接近50%,学生推免或者考取同济大学、东南大学、北京航空航天大学、北京交通大学、长安大学等国内外知名高校的研究生。毕业生一次就业率达95%以上,就业去向主要为国家与省市的发展计划部门、交通规划与设计部门、交通领域上下游关联企业中从事道路及轨道交通领域的设计、管理、科研和建设工作。毕业生具备扎实的理论功底、优秀的业务素质和出色的工作能力,在已毕业的近千名学生中,既有美国加州伯克利大学等顶尖学府教授,也有交通部及交通厅相关单位的领导及业务骨干,更有年产值几千万元的“泰山产业领军人才”,社会认可度高,发展空间广阔。

欢迎大家报考智慧交通专业,以科学研究为动力,以服务社会为己任,努力成长为国家交通强国战略需要的专业人才。