欢迎访问山东科技大学招生网站!
设为首页  |  加入收藏

安全工程专业

发布时间:2020-04-26     点击次数:

安全工程专业为国家级一流专业、国家级特色专业、教育部卓越工程师计划实施专业,获山东省高校应用型人才培养专业发展支持计划,山东省高水平应用型专业群建设支持,已经通过3次教育部工程教育专业认证。该专业拥有学士、硕士、博士多层次人才培养体系和安全科学与工程一级学科博士点、博士后科研流动站,可为学生提供“本硕博”一站直通式培养。安全科学与工程拥有国家重点实验室培育基地、国家级实验教学示范中心、教育部重点实验室、山东省重点实验室、山东省协同创新中心等多个国家级与省部级学科平台。

本专业培养学生掌握安全科学、安全技术、安全管理和职业卫生、公共突发事件应急管理的基础理论、基本知识、基本技能,具备从事安全工程设计、研究、检测、评价、应急救援、教育培训、监察和应急管理等工作的基本能力,学生毕业后可在政府部门、高等院校、科研院所、企事业单位(包括矿山、化工、消防、建设、环保等厂矿企业)和安全评价、安全培训、安全教育等安全中介机构从事安全技术及工程、安全科学与研究、安全监察与应急管理、安全与卫生的监测与检测、安全工程项目的设计与开发、安全教育与咨询等工作,还可以继续攻读安全科学与工程硕士及博士研究生。

安全工程系现有46名专任教师从事安全专业的教学和科研工作,其中教授13人,副教授11人。拥有安全领域的知名教授和年轻博士组成的高水平创新学术团队。其中有国家百千万人才工程人选1人、教育部新世纪优秀人才支持计划获得者1人、国务院政府特殊津贴2名、国家安全生产专家2人,山东省泰山学者特聘专家1人,山东省有突出贡献的中青年专家1人、山东省教学名师1名、山东省应急管理专家3名。

安全工程专业的核心课程有:工程热力学与传热学、流体力学、安全学原理、安全系统工程、安全人机工程学、安全管理与法律法规、通风安全学、防火与防爆、安全评价。

近三年安全工程专业本科生的就业率为100%。从就业类别上看,安全工程的毕业生的就业渠道为升学、国有企业及其它公司,升学学校主要有中国科学技术大学、北京航空航天大学、中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、北京科技大学等全国知名高校,国有企业主要包括国家能源集团、中国石油、中国石化、中国海油、中冶建工集团有限公司等单位。