欢迎访问山东科技大学招生网站!
设为首页  |  加入收藏
首页 > 泰安校区 > 正文

智能装备学院简介及专业介绍

发布时间:2020-04-28     点击次数:

智能装备学院简介

智能装备学院是由我校原直属的机电工程系、信息工程系新组建的全新工科学院,涵盖了电气、计算机、电子信息、机械四大学科专业门类。学院现设4个系、2个中心、3个办公室。拥有教职工136人,专任教师107人,其中教授6人,副教授31人,具有博士学位40人,博士生导师和硕士生导师30人,省部级专业技术拔尖人才1人、教学名师1人,校级教学名师3名、教学标兵8名。

学院现有“计算机技术”等4个硕士点。设置电气工程与智能控制、网络工程、信息工程、过程装备与控制工程等4个本科专业,其中网络工程为山东省特色专业。《机械设计基础》是国家级精品课程,《过程控制工程》为山东省一流本科课程,另有省级精品课程14门,山东省工业测控工程技术研究中心等各级科研平台或重点实验室3个。

学院目前在校本科生3800余人。注重加强基础教育、技术技能教育和素质教育,采用了先进的教学手段,教学质量稳步提高,本科毕业生考研率保持在30%左右;近三年我院学生在学科专业及科技文化竞赛中获得省级以上奖励1386项,其中,国家级一等奖59项,二等奖151项,三等奖367项,省级一等奖118项,二等奖293项;获授国家专利26项,获批计算机软件著作权14项。学院人才培养质量逐年提高,得到了社会的普遍关注与认可,近三年来,学院毕业生就业率一直稳居98%以上,连续三年获得学校就业工作先进单位。学院团委连续五年被评为五四红旗团委。

近三年连续获批国家自然科学基金、国家“863”计划重点资助项目、山东省重点研发计划,山东省自然基金等国家级和省部级项目 计划与合同经费突破千万元,获得国家授权发明专利6项,发表SCI论文20余篇。获得各级科技成果奖5项,出版(发表)高水平科研专著(论文)50余部(篇)。

学院先后与知名院校、省内外机电、信息等科研和生产单位以及相关高新技术企业或公司进行教学和科研合作,与英国、以色列等国家的相关学校及国际组织进行学术交流和科研合作,并于2019年成功举办了第二届网络信息服务国际学术会议、2019年全国媒体计算与安全学术会议。

打造“智源”、深耕“智园”、巩固“智元”,与聪明人一起干明白的事,“智院”成就智者!Welcome to Intelligent Equipment College ! 

电气工程与智能控制专业

电气工程与智能控制专业培养具有科学、工程和人文素养,具备电气系统分析与设计、智能控制系统分析与设计专业技术技能及其工程实践能力,拥有电气工程和控制工程领域的国际视野,能够胜任电气工程和控制工程领域智能化电气设备设计与制造、工业自动化智能控制系统设计与维护、供配电系统运行与维护等工作,按照“新工科”目标要求,以能力为导向,培养电气工程和智能控制工程领域的“应用创新型人才”。

专业开设的主要课程有:电路、模拟电子技术、数字电子技术、电机与拖动控制、传感与检测技术、电力电子技术、DSP技术及应用、嵌入式技术及应用、自动控制原理、现代控制论、运动控制系统、工业生产过程控制工程、现代供用电技术、智能控制技术及应用、高低压智能电器、电力系统继电保护、电力系统分析、机器人控制技术。

电气工程与智能控制专业是一个强弱电结合的宽口径专业,在中国智造产业背景下,突出智能控制中的人工智能,将电气理论、控制理论、计算机控制技术与智能控制技术用于解决电气与控制领域复杂工程问题,毕业生可在电网公司、工矿企业、科研院所、电气设备制造及控制系统集成领域从事设计、开发、生产运行维护及管理、科学研究、技术支持等工作。

在师资力量方面,电气工程与智能控制专业依托山东省工业测控工程技术研究中心、西门子-山东科技大学先进控制技术实验中心等平台,多年来造就了一只教学水平高、科研能力强的师资队伍。教学团队现有专任专业教师36人,其中教授4人,副教授16人,70%以上拥有博士学位,近五年主持完成国家自然科学基金3项,省部级科研项目12项,横向科研项目70余项,科研经费年均300多万元,拥有省级精品课程6门,其中《过程控制工程》2019年遴选为山东省一流课程。

网络工程专业

山东科技大学网络工程专业始建于2004年,为山东省特色专业。专业建设紧跟IT行业发展需求,以“互联网+”推动山东省新旧动能转换,立足学院智能装备行业背景,提升学生在工业互联网领域的专业素养、应用能力和创新能力。本专业在办学过程中不断深化人才培养模式改革,逐渐形成了以工业互联网创新应用为重点、网络安全为特色、网络系统开发为补充的专业培养模式。

本专业拥有一支具有较高学术水平和教学能力的师资队伍,现有专任教师27人,其中教授2人,副教授5人,博士7人。师资队伍具有较高的科研和教学水平,获山东省自然科学基金项目2项及山东省科技项目5项。信息安全教师团队是山东省工业互联网安全应急处置团队。

网络工程专业核心课程包括计算机程序设计基础、离散数学、计算机网络、数据结构、数字逻辑基础、数据库系统、计算机组成原理、操作系统、数据通信基础、路由与交换技术、算法设计与分析、网络安全、互联网协议分析与设计、网络系统集成等。

本专业建有网络系统集成、信息安全、云与虚拟化等多个实验室。重视与企业的产学研深化合作,以学院“三创中心”为依托,投入软硬件近千万元与企业联合建设实验实训工作室。学生毕业后可以从事网络系统规划、设计、部署、开发、运维、管理及其他 IT 相关的工程实践工作,能够在信息技术企业担任网络工程师或其他IT工程师岗位,或在其他行业的信息技术部门担任技术管理人员。

学生积极参加创新创业大赛,多次斩获中国高校计算机大赛网络技术挑战赛、全国大学生信息安全竞赛、全国软件和信息技术专业人才大赛等比赛一二等奖。近三年来,毕业生考研上线率高达45%以上,就业率高达98%,大多就职于深信服、启明星辰、360等知名企业从事网络技术及管理等相关工作。

信息工程专业

该专业培养具有扎实的信息处理理论、技术、工程实践理论与技能,能够在信号处理、现代网络与通信及智能技术等信息处理领域,从事信息设备与系统设计、开发和测试运营等方面工作的高级应用型工程人才。具备良好的工程素养、创新能力,较好的团队合作精神,能承担一定的组织和管理工作。熟知行业标准与相关法律法规,遵守职业道德和规范。跟踪国内外信息技术发展趋势,拥有持续学习和自我提升的能力,能适应技术进步和职业发展需要。

信息工程专业是电子信息学科和计算机学科交叉的专业,注重夯实学生基础理论,重视学生交叉学科应用能力和实践技能培养。开设主要课程有电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数据结构与算法、DSP原理与应用、通信原理与技术、信息论与编码、单片机原理及应用等。紧跟国家和社会经济发展对人才需求,设置了分方向的专业特色培养课程体系,分为智能信息处理和物联网技术及应用方向,智能信息处理方向开设的主要课程分别有人工智能与模式识别、机器视觉与应用,物联网技术及应用方向开设的主要课程ARM原理及体系结构、嵌入式系统开发等热点方向课程。

信息工程专业目前拥有专业教师35名,其中教授4名、副教授15名,专业课程骨干教师全部具有硕士及以上学位,其中60%以上具有博士学位。目前拥有通信与编码、电子、软件工程、嵌入式与物联网等10个专业实验室,建有5个校内创新创业中心,10余个校外产学合作人才培养基地,为学生专业学习与个性化发展提供充足的保障。培养的学生主要面向人才需求持续旺盛的电子信息、计算机软件、通信等相关领域,从事工程设计与开发、科研、教学等工作,部分学业成绩优异的学生还将被推荐到双一流高校继续攻读硕士学位。

过程装备与控制工程专业

过程装备与控制工程专业以石油、化工等连续生产过程装备和智能控制系统为专业背景,涉及各类生产系统及装备的设计与制造、生产过程检测与自动控制等基本知识与实践,着重培养适应行业和社会经济发展需要,具备机械工程、化学工程与技术、控制科学与工程等学科领域的专门知识和工程实践能力,能够从事过程装备的设计制造、过程控制、生产运行与技术管理、设备检验、工程设计、技术开发和科学研究等工作,并具有社会责任感、职业道德及人文素养、团队意识与创新能力、继续学习能力和一定国际视野的高素质应用创新型人才。

专业主要开设课程有:制图基础、机械制图应用、理论力学、材料力学、普通化学、电工电子技术、机械原理、机械设计、机械工程材料与热处理、机械制造基础、机械工程控制基础、互换性与技术测量、工程流体力学、热工基础、化工原理、传感与检测技术、过程设备设计、过程流体机械、过程控制工程。

过程装备与控制工程专业是一个由机械、化学、材料、能源、电子、控制、信息等多个大类学科交叉融合而成的专业,毕业生掌握过程工艺原理、装备与控制以及安全检测等多学科综合知识,具备从事过程装备设计、制造、检验和管理的技术能力和工程实践能力,能够适应机械、化工、石油、能源、医药、冶金、轻工、环保、食品、制冷、设备检验、劳动安全等领域对人才的需求。

在师资力量方面,过程装备与控制工程专业依托机械工程一级学科博士授权点以及机械工程、仪器科学与技术、动力工程及工程热物理三个一级学科硕士授权点和机械工程博士后流动站,机械工程学科为山东省一流学科建设立项建设项目,拥有实力雄厚的师资队伍和高水平的科研平台,现有专任专业教师35人,其中教授3人,副教授16人,博士17人,优秀本科毕业生可以直接免试攻读硕士学位。


国际学术会议

国际学术会议

过程控制实验室

媒体报道