首页 > 泰安校区 > 正文

资源学院简介及专业介绍

发布时间:2020-04-26     点击次数:

资源学院简介

山东科技大学资源学院北依世界文化与自然双重遗产—泰山,南临具有五千多年文化历史的大汶口文化发祥地—大汶河,自然风光秀美,文化底蕴深厚。

学院现开设工程管理、土木工程、采矿工程、工程造价、测绘工程、地质工程、安全工程等7个本科专业,设有安全科学与工程、土木工程、矿业工程、地质工程等博士、硕士学位授权点,设有矿业工程、安全科学与工程博士后流动站点,在校博士后、博士生、硕士生、本科生共计2400余人。

学院设有工程管理、土木工程、采矿工程、地质工程、测绘工程5个专业教研室,拥有煤矿充填开采国家工程实验室、山东省岩土工程技术创新中心、泰安市岩土工程研究院、泰安市复合材料产业技术研究院、泰安市岩土工程实验室等多个国家、省、市级科研平台,设有1个实验中心、1个矿业工程综合实训中心和工程建设造价管理、矿山开采技术、工程加固与工程材料等3个研究所,设有工程建设与管理、地质勘探与工程测绘2个研究中心。

学院师资力量雄厚,梯队合理,现有专兼教师70余名,其中教授10名、副教授18名,具有博士学位的26人,教师具有较好的工科学科相互渗透的专业背景。教师中博士生导师3名、硕士生导师19名,享有国务院政府特殊津贴1名,煤炭系统专业技术拔尖人才2名,全国煤炭教学名师1名。

学院近三年获得中国煤炭教育学会教学成果特等奖1项,一等奖3项,二等奖5项;获山东省教学成果一等奖1项、二等奖1项,获山东科技大学教学成果特等奖1项、一等奖4项;获省级精品课程、省级一流课程、省级教改项目等十余项,教育部产学合作项目5项。

学院近三年主持和完成了国家自然科学基金在内的60余项纵向科研、北京大兴国际机场、港珠澳大桥等国家重点重大项目在内的120余项横向科研,其中30余项获省部级以上奖励。公开发表包括SCIEI等高水平论文在内共计270余篇,出版专著、教材40余部。近三年年均科研合同经费均在1500万元以上,科研经费充足。

积极开展对外交流与合作,坚持社会化、市场化和综合化的办学原则,已与美国的俄克拉荷马大学、宾夕法尼亚州立大学、澳大利亚昆士兰大学、悉尼大学等国外著名高校和同济大学、天津大学、东南大学以及国家行业协会等建立了广泛的交流与合作关系。

学院始终立足于行业和地区经济发展的需要,走政、产、学、研协调发展的办学之路,注重人才培养质量,重视学生的科技创新能力和综合素质培养,毕业生考研率、升学率和就业率均居山东省前列。学院积极开展服务建设、交通、矿业、能源、咨询等各个领域的工作,努力为企事业单位的科技进步和社会发展做出贡献。

工程管理

工程管理专业培养具有土木工程领域及其他工程领域的专业技术背景,掌握管理学、经济学、建设法规及现代信息技术等专业知识的应用型创新人才,本专业学生具备扎实的理论基础和宽广的专业知识,具有一定的解决工程实际问题的能力、良好的创新精神和较强的实践能力,具有较高的专业综合素质及国际化视野,能够在政府机构、科研院所、高等院校、企事业单位等从事与工程管理相关的技术、管理、研究等工作。

工程管理专业师资力量雄厚,办学历史悠久,师资结构合理,现有教授4人,副教授10人,教师中博士生导师1名、硕士生导师16名,具有博士学位的10人。

工程管理专业开设的课程主要包括:建筑制图、土木工程材料、建设法规、房屋建筑学、管理学、运筹学、土木工程施工、计算机技术基础、工程项目管理、工程经济学、工程计量与计价、工程招投标与合同管理、项目管理信息系统、专业英语等,同时还包括施工技术实习、工程结构课程设计、工程计量与计价课程设计、工程招投标与合同管理课程设计、工程经济学课程设计、工程项目管理实习、毕业实习、毕业设计等实践环节,强化学生理论基础,重视学生实践能力培养。

工程管理专业毕业生能够在政府建设主管部门、房地产开发企业、建筑施工企业、道桥施工企业、矿山施工企业、工程勘察行业、工程咨询机构、工程设计研究院、科研院所等从事项目策划、投融资管理、勘察、设计、造价、施工、监理、审计等全过程工程建设的相关工作。

工程管理专业培养的具有工程技术背景且具备经济、管理、法律、计算机等专业技术知识的复合型人才,符合工程项目策划与评估、工程勘察、工程设计与建设、工程施工管理、工程维护与运营管理、工程造价等领域的高素质人才要求,具有良好的就业和职业发展前景。

资源学院图片

精心指导研究生开展科学研究