工业工程专业介绍(专业代码120701)

发布时间:2020-04-24     点击次数:

业工程是一门通过工程技术与管理方法实现降本提质增效的学科专业。在制造、物流、能源、金融、医疗、交通及政府等组织中,工业工程技术和方法(如方法研究、精益管理、质量工程、人因工程、系统工程)被广泛应用。无论在传统领域,还是在工业互联网、大数据、智能制造、人工智能等新兴领域,工业工程都发挥着不可替代的作用。

山东科技大学是全国最早设立工业工程专业的所高校之一2020年入选国家级一流本科专业建设点。专业拥有矿山工业工程、系统理论两个学术型博硕士学位授权点,工业工程与管理、工程管理(MEM)两个专业学位硕士授权点,是山东省该专业领域内唯一拥有学士、硕士、博士三级学历培养体系、学术型+专业型双向学位培养体系的高校也是目前山东省办学历史最长、人才培养体系最完整、专业特色最鲜明、培养规模最大的工业工程专业。

专业共有专兼职教师22人,其中教授8人,副教授6人,包括教育部工业工程教指委委员1人、特聘美国西新英格兰大学教授1人、产业教授2人,博士生导师4人,硕士生导师16人,多名教师毕业于上海交通大学、浙江大学、武汉大学重庆大学等国内名校。专业依托新旧动能转换的政策优势、矿业领域的行业优势和青岛市世界工业互联网之都智能制造示范区的区位优势,着力打造面向科研、就业两种需求,搭建企业、高校、政府三方育人平台,培养具备理论、实践、创新三种能力的高水平应用型人才培养体系。

专业学生主要学习管理学、工程经济学等管理类课程;机械设计与制造、制图基础等工程类课程;以及精益生产、质量管理与可靠性、物流工程、大数据分析与数据挖掘等专业技术课程,并能在虚拟企业平台型实验室的模拟流水线上完成产线平衡、人因工程、物流系统仿真等实验教学项目。所有同学都有机会在海尔集团、五征集团、威伯科(美资)、纬创资通、山东能源集团等国内外大型企业中开展项目制实习实训。

学生毕业后可在汽车制造、芯片制造、航空航天、医疗医院、金融银行、现代物流等先进制造业、现代服务业或政府部门、事业单位中从事生产管理、质量管理、运营管理、大数据分析、管理咨询和智能决策等工作。因技术+管理复合型培养经历,毕业生成长速度快、发展前景好、薪资待遇高。作为社会紧缺型人才,专业连续多年实现就业、升学率双高。年均薪资超过当年平均水平的20%。本科考研率连续三年超过70%,录取率超过40%,其中985211高校录取率超过60%

专业已先后向社会输送工业工程专业人才1900余名,涌现出了以长江学者、国家杰青,国家优青、国家百篇优秀博士论文获得者为代表的杰出科研人才和以泰山产业领军人”为代表的企业高管数百人,也涌现出了拥有市值过亿企业的自主创业者,职业前景广阔、社会资源丰富,具有良好的发展前景。