欢迎访问山东科技大学招生网站!
设为首页  |  加入收藏

工程力学专业(专业代码080102)

发布时间:2020-04-24     点击次数:


工程力学作为力学的一个分支,它涉及到能源、机械、土建、材料、能源、交通、航空、船舶、水利、化工等各种工程与力学结合的领域,是众多工科专业的基础。

一、专业培养目标

工程力学专业以培养掌握工程力学专业理论知识,具备较强工程计算技术和试验能力,能在能源、机械、航空等工程与力学结合的领域,从事与力学有关工作的研究创新型人才和应用创新型人才为目标。本专业主要学习力学、数学基本理论和知识,受到必要的工程技能训练,具有应用计算机和现代实验技术手段解决与力学有关的工程问题的基本能力。学制一般为四年,毕业后授予工学学士学位。

1)专业发展历史

山东科技大学工程力学专业是山东省首批设置本科专业的高校,2000年获批工程力学硕士点、2003年获批固体力学硕士点、2011年获批力学一级硕士点。目前,拥有工程力学固体力学流体力学一般力学与力学基础四个二级学科,其中工程力学被山东省列为十二五重点建设学科。

2)专业办学定位及特色

专业办学坚持厚基础、重实践、宽口径、强能力的育人方针,结合青岛区域优势、社会发展需求及毕业生人才效应,现已形成了兼顾矿山岩体力学传统优势的强数值模拟、强试验创新两强人才培养模式。依托青岛海尔股份有限公司数值仿真平台、英特工程仿真技术(大连)有限公司建立了产学研实习基地,着力培养学生的数值仿真能力;同时与青岛瑞源工程集团有限公司勘察测绘院、青岛乾坤兴智能科技有限公司、长春市展拓试验仪器有限公司进行合作,协同培养在校生的试验创新能力。

二、专业师资及教研成果

1)专业师资雄厚

专业师资力量雄厚,先后从英国普利茅斯大学、美国密苏里科技大学、浙江大学、中科院岩土所、美国密苏里科技大学等国内外著名高校引进青年教师,目前拥有专职教师31人,其中教授3人,副教授10人,讲师16人,实验师3人,全部实现博士化。本着专兼结合,长短相辅的原则,专业同时聘请了多位高级工程师、生产一线专家作为兼职教师,承担专业建设和实践指导任务。

2)教研成果丰硕

专业承担国家973计划项目国家重点研发计划等国家级项目16项,省部级及其他纵向项目20余项,企业委托项目50余项,科研总经费近2500万。获得省部级科技奖励近40项,发表高水平学术论文100余篇,出版学术专著10部,授权发明专利近40项,荣获山东省教学比赛奖3项,省部级教学成果3项,出版教材7部,其中十三五规划教材4部。工程力学和材料力学被评选为2019年山东省线上一流本科课程。科研教学成果的产出极大程度上支撑了对在校生科技创新能力的培养。

三、学生多元化培养体系

1)专业培养构架

专业课程设置以强数值模拟、强试验创新的两强人才培养模式为引导,在专业核心课程(理论力学、材料力学、弹性力学、结构力学、流体力学、振动力学等)的基础上,设置了强数值计算的工程计算模块(有限元前处理、可靠性与优化设计、Ansys软件及应用等)和强试验创新的工程应用模块(钢筋混凝土、土力学和工程仿真软件等)。实践教学环节包括军训,金工实习,认识实习,生产实习 课程设计,毕业实习,毕业设计(论文)等。

2)科技竞赛引导创新

专业注重学生创新意识和创新能力的培养,积极引导学生参与老师的科研项目与各种形式的科技创新,先后指导毕业生荣获山东省优秀学士论文中国岩石力学学生优秀毕业论文等奖励;指导学生积极参加国际大学生工程力学竞赛、全国周培源力学竞赛、数学建模大赛及全国挑战杯大赛等创新竞赛,获得了第九届全国周培源大学生力学竞赛团体赛全国特等奖,第二届国际大学生工程力学竞赛(亚洲赛区)团队赛一等奖等荣誉;在校生获得了徐芝纶力学优秀学生奖励等荣誉。

3)多元合作开拓视野

为增强学生对专业的社会需求认识,专业每年举办力学与成长论坛及校友系列讲座,邀请优秀毕业生返校为学生进行答疑解惑;为拓展学生国际化视野,专业教师积极探索双语教学,同时依托海外名师等交流项目,与国外高校长期合作,邀请加拿大、俄罗斯、澳大利亚等国外知名专家进行本科生课堂教学。

 

力学与成长论坛 校友讲座 外教进课堂

四、学生就业方向与发展前景

工程力学专业学生就业去向较为多样化,学生毕业后能够从事与力学问题相关的技术开发、工程设计与分析、技术管理工作,或继续攻读硕士、博士及相关专业的高层次研究人才或高校教师。

经过20年的发展,山东科技大学工程力学专业已经为社会输送了600余名优秀人才,为我国能源开发、岩土工程、工业制造、航空航天等领域培养了一批高素质人才。专业本科毕业生2004~2020届一次就业率稳定在95%以上,其中考取浙江大学、哈尔滨工业大学、中科院等知名高校及科研院所研究生比例稳定在50%以上。毕业生就职单位覆盖国家政府机关、高等院校、企事业单位和设计单位,受到用人单位的广泛赞誉。如今,很多毕业生已经发展成为包括山东大学、中科院力学所、中国航天集团等国内重点高校和知名研究机构的技术骨干人才,涌现出了包括国家杰出青年基金获得者、优秀青年基金获得者、国家万人计划青年拔尖人才、福布斯精英榜等在内的优秀人才。

山东科技大学工程力学专业办学20周年

《山东科技大学学报(自然性科学版)》工程力学专业校友专刊序言