首页 > 信息公开 > 正文

山东科技大学举办第一届优秀生源基地高中校长论坛

发布时间:2023-04-06     点击次数:

为进一步推进学校本科招生工作,加强与优秀生源基地高中的交流联系,做深做实优秀生源基地建设工作,4月3日,山东科技大学举办第一届优秀生源基地高中校长论坛,来自省内39所高中的校长参加了本次论坛。校长曾庆田会见了高中校长代表,并在论坛开幕式上致辞。

曾庆田对论坛的召开表示祝贺,向长期以来为山东科技大学输送优秀生源的高中表示感谢。曾庆田以“畅谈科大昨天、今天与明天,打开科大校门,以更高的姿态迎接更优质的生源”为题,介绍了学校历史、办学格局、学科优势、师资队伍、人才培养、科学研究等方面的情况。

曾庆田指出,近年来,学校进一步优化学科与专业布局,提高人才培养质量,在保证传统学科高质量发展的同时,也在不断加强新兴专业、人文社科专业等专业的建设与发展,并且取得了良好的成绩,为地方经济、行业产业的发展提供助力,也为在校学生的发展奠定了良好的基础,创造了一个更高的平台。他强调,本科招生工作是人才培养工作的起点,生源质量是学校人才培养质量的基础。优秀生源基地建设作为高校招生工作的重要组成部分,是提高生源质量的重要手段和有力保证,学校后续将大力开展优秀生源基地建设工作,希望更多的优秀生源可以选择科大,在科大提升自我、展现自我、成就自我。

教务处处长、招生办公室主任乔卫国从生源省份、招生专业、录取人数、招生类型、录取分数、招生宣传、培养质量等8个方面介绍了学校本科招生情况,感谢各高中多年来为学校输入大批优秀生源,希望以本次论坛为契机,期待更多优秀学生报考山东科技大学。近年来,学校在31个省(自治区、直辖市)招生,生源质量持续位居省属高校前列。2022年青岛校区普通专业投档最低位次93503名,比2021年提升12832名,从2021年省属高校第六名,提升到省属高校第四名。计算机科学与技术(图灵班)录取最低分578分,位居省属高校首位,软件工程、电气工程及其自动化、信息安全等十余个专业录取最低位次均居省属高校前三位。

山东师范大学附属中学校长苗禾鸣、高密一中校长陈余彬、临朐一中校长张兆伟、胶南一中校长陈国峰、青岛西海岸新区致远中学校长张德建、汶上三中校长郝宏分别进行了交流发言,就加强高校与高中的共建共享共赢等方面开展交流研讨,为学校进一步拓展招生宣传工作思路建言献策。

本次论坛为三地视频会议,在青岛校区设主会场,在泰安校区、济南校区设视频分会场。教务处有关负责人,各校区、教学单位分管本科招生宣传工作负责人、招生咨询工作人员、全校各专业建设负责人、系(教研室)主任参加了论坛。

开幕式结束后,与会高中校长与学院负责人进行了交流。各学院分管本科招生宣传工作负责人依次介绍了学院师资队伍、学科专业优势、人才培养等情况。

论坛期间,与会高中代表参观了学校图书馆、工程实训中心、地球科学馆、机器人创新基地、机器人研究中心、矿业工程国家级教学示范中心、教育部ICT产教融合创新基地、大学生科技创新成果展厅。

通过论坛交流、校园参观考察,参会代表均表示收获满满,各高中校长纷纷为学校近年来的快速发展“点赞”, 对于学校的建设发展、办学特色、人才培养等高度赞赏,表示将宣传好科大、推介好科大,推荐更多的优秀生源报考山东科技大学。(通讯员:刘勇 记者:韩洪烁 责编:徐展)

曾庆田致辞

高中校长代表交流发言