欢迎访问山东科技大学招生网站!
设为首页  |  加入收藏

金融学专业(专业代码020301)

发布时间:2019-05-28     点击次数:

金融学专业是应用经济学的核心专业之一,本专业培养具有健全人格和心理素质,系统掌握现代经济科学和管理科学的基本原理,具备扎实的金融学理论知识和业务技能,熟悉金融市场发展方向,熟悉国家金融法规和政策,具有良好综合素质和道德品质,可在银行、证券、投资、保险、信托等金融机构及其他经济管理部门、企事业单位从事相关工作,具有创新能力和国际视野的高素质应用型创新人才。

本专业已经形成良好的教研梯队和较高水平的科研平台,师资队伍较雄厚,是学院不断完善的“本科-硕士-博士”培养体系、促进“经济”“管理”学科专业群协同发展的重要学科支点。本专业有专任教师10人,其中,博士生导师1人,硕士生导师8人,50%以上的教师有高级职称教师和博士学历,拥有金融硕士点。专业培养强调“厚基础、强能力、重特色、高素质”的应用型创新人才培养为目标,将能力培养贯穿于人才培养全过程,坚持学生全面发展与个性化发展相结合,坚持理论学习和实践锻炼相结合;持续完善国泰安虚拟交所系统、升级商业银行业务模拟、证券投资实务、保险学、外汇与期货等教学软硬件设施,与万德、同花顺、国泰安等财经信息平台有长期稳定合作,与中信证券、招商证券、中国农业银行、中国银行等多家金融机构的青岛公司合作建设教学实践基地5个,第二课堂灵活多样,快速发展;多位学生在全国金融精英挑战赛、“挑战杯”等重要赛事中获得省级以上奖励。在校、院支持下,与部分财经大学建立了对口交流培养项目,与德国、美国、台湾等多家高校建立学生学习和交流机制。

学生主要学习有关商业银行、投资银行等各类金融机构及其业务的理论知识,熟悉货币市场、资本市场和国际金融市场运行,接受银行、投资、保险、基金、信托、综合理财等业务技能的基本训练,具有较强的调研、分析、解决实际问题的能力和初步的科研能力,能独立运用所学理论和方法对国际、国内金融问题进行定量定性分析研究。毕业生主要在商业银行、证券公司、保险公司及其他非银行金融机构就业,近三年来,就业率稳定在95%以上,三分之二以上的毕业生在专业范围内就业。