欢迎访问山东科技大学招生网站!
设为首页  |  加入收藏
首页 > 招生指南 > 正文

高考成绩公布后选报志愿的实践与思考

发布时间:2004-05-18     点击次数:

       山东省实行高考成绩公布后填报志愿。高考成绩公布后填报学校及专业志愿,与考前填报志愿和考后成绩公布之前填报志愿相比,有着明显的不同。本文结合两年的实践,分析一下成绩公布以后填报志愿的优点,同时对这一做法提出一些个人的见解,以供参考。

  一、从主管部门操作上看,成绩公布后选报志愿较考前选报志愿准备时间充分。高考报名一般在5月下旬,体检完毕一般在6月上旬,如考前填报志愿则一般在6月中下旬,招生主管部门所能给予考生的选择及填报时间最多一周。若成绩公布后填报志愿,即使7月10日公布招生计划,给考生的选择及填报时间仍达两周。对考生来说,充足的考虑与选择时间,使其选择更仔细、更慎重。考生可以在充足的时间内,在没有复习等压力下,从容地参考各种资料,广泛征求亲友的意见,在这人生转折的关头,做出最适合自己的选择。

  对省招生主管部门来说,可以比较细致的做好计划汇总与公布工作。根据教育部的统一安排,各高校生源计划到达省招生办的截止日期为5月10日。实际上在5月15日前也难以报全。然后排版、校对,最早可在6月1日印出来,时间紧,任务重,计划难免出错。这样的安排主要考虑到考前填报志愿。而成绩公布后填报志愿,就可以拖至6月30日以前印出。给汇总与公布计划以充足的时间,可以较好地保证计划的准确性。

  二、从成绩公布后选报志愿和考后成绩公布之前选报志愿的比较看,前者较后者定位更准确。考生在一般的志愿填报指导材料中会看到很重要的一条:准确估计自己的实力。即要求考生估计出自己能考出多少分来,或寻找自己在团体中的“位置”。考前当然不能“准确”,因为临场发挥尚是未知数,他人的情况更是一无所知。考后对照答案也难以“准确”,因为有评卷的因素,有考生自己记忆的出入。成绩一公布,考生心里自然就亮堂了,这时的实力根本用不着去“估计”,位置自然定得“准确”。

  三、从考生的应试心理看,成绩公布后选报志愿,充分考虑到了考生的应试心理,尽量减轻考生的心理负担,使考生考出最好的成绩,有利于提高选拔的准确度。6月份,正是考生的冲刺阶段,真可谓“一寸光阴一寸金”,任何影响考生复习的行为,都有可能影响到考生的应试成绩。选报志愿这样一件大事,考生又不可能等闲视之。选择、彷徨、犹豫、咨询、再选择,这样一系列活动不仅发生在选择之中,甚至在拿到试题时还在考虑选择的正确与否,如何才能更好地使 选择变为现实。考前的干扰、考试中的焦虑,对于考生水平的正常发挥易于产生不良影响。成绩公布以后填报志愿,没有了考试的压力,没有了考好考不好的担心,根据成绩,实事求是,这样比较符合考生的心理需要。

  四、实行标准分数后,成绩公布后填报志愿就更为优越。标准分数是一种导出分数,在转换过程中,总分的排序多少总会产生变化。考生凭原始分数估算出的标准分数只是一个大概值。凭一个大概值去确定考生在团体中的位置,然后根据这一估计填报志愿,其命中率可想而知。标准分数向考生标示的是位次,尤其是百分位,就是考生的准确位置。考生在成绩公布之后,利用标准分去选报志愿,自然方便、准确。山东省1997年的本科一志愿投出率为92%,录取率为80%,这是以前任何一年没有过的,过去最高时达68%。1998年的本科一志愿投出率(按1:1.2)为98%。这两年的实践证明,在实行标准分数后,成绩公布了再选报志愿,选择的失误会极大的减少,命中率会有明显地提高。在考前或考后成绩公布之前填报,无论有多么高明的专家指导,填报志愿的命中率也难有大的改观。

  五、从志愿的分布来看,成绩公布以后填报志愿,会使志愿分布更均衡。曾有人担心高分过于集中,或低分过于集中。通过山东两年的统计分析看,这种担心是多余的。一是在目前专业选择高于学校选择的情况下,许多好学生会尽量有把握地去选择一些不是太有名的学校中的好专业;二是高分考生更担心一志愿不中后的去向,由于一志愿命中率的提高,使这些考生不得不考虑去选择一些命中率高的学校。山东1997年理科800分以上的学生,复旦大学29人(招35名)、同济大学4人(招84名)、南京大学10人(招45名),并不是全都集中在清华大学、北京大学。1998年理科最低分800分以上的普通高校也只有清华大学、北京大学、北京医科大学、南开大学、复旦大学几所。象山东工业大学历年一志愿录不满的省属学校,这两年一志愿均超过计划招生数。象山东师范大学仍能招到800分以上的优秀考生。这种分布的均衡,不是以人为的重点与非重点的定位,也不是指导上优秀、一般的区分,而是在较为广泛宣传、了解、比较基础上做出的慎重选择。这也可以从不报到率上表现出来。近年来录取后的不报到率逐年递升,但在实行新的填报志愿办法后,尤其是1998年,新生报到率明显提高。

  六、从工作的效能上看,成绩公布以后填报志愿可以使工作更优化。成绩公布以后填报志愿可以公布本科分数线及划定最低填报资格线。这样做,可以使学生有的放矢,本科线上的考生集中选好本科志愿,顶多再挑一挑较好的专科学校,可以不用考虑填报后面的学校志愿。在最低资格线以下的考生就可以不必去填报志愿了。象山东省,1998年有15万考生不必填报志愿,这大大节省了人力物力的支出,一是考生不必做无用功,避免了原本无希望的考生成天挂心录取;二是国家节省了开支,按每生填一次志愿需2元钱(志愿卡印刷、机读消耗、宣传品),1998年仅山东省就节省30万元;三是有利于集中精力做好有可能录取考生的工作,如信息处理、档案组建管理等,可以省做许多无用功。

  高考成绩公布后填报志愿,并不是新鲜事。山东省1982年就是在成绩出来后填报志愿的。当时,手工操作多一些,主管部门在较复杂的工作中感到时间不能保证工作的质量,工作难以细化,工作的难度增大。另外,当时的原始分数缺少较为细致的统计分析,在使用过程中难免有些盲目,也缺少对实践进行深入细致地总结分析。后来又回到了考前填报志愿。可以说,考前填报志愿,对于自动化程度不高的管理部门来说,赢得了提高管理质量需要的时间。计划管理中时间的紧迫用“更正”“补充”来作为弥补。高考成绩公布后填报志愿真正发挥它的优势,是在管理手段现代化、实行标准分数以后。在今天谈论这个问题,更具有现实意义。只有在今天,在考生更注意学校及专业选择的今天,在强调个性发展、强调如何实现个人理想的今天,尤其是在实现标准分数后,高考成绩公布后填报志愿,就会使实现个人意愿与满足国家需要之间最易找到恰当的结合点。它避免了投机与运气带来的负面效应,避免了弃大量科学的统计数据不用仍然靠经验的“估计”给考生带来的不应有的损失。这是高考成绩公布后填报志愿在遵循一般的选报志愿规律基础上的突出优点。

   实行高考成绩公布后填报志愿,有一些问题需要采取相应的措施加以解决。
首先,要配备相应的现代化设备。在考生填报完志愿后,需用最短的时间将志愿采集并处理完毕。目前国内的机器供应商一般都能提供这方面的设备及其技术支持。管理者需统一协调组织,保证整个招生管理系统运转灵活。
其次,一些特殊的招生录取形式需作特殊处理。如军公类院校的军检面试问题,一要改变观念,招生要以本人表现为主要依据,勿需涉及过多的枝枝节节;二要改变方法,招生是优中选优,不可先入为主,真正去“选”,而不是根据名字主观臆断,更不是对号入座,要让符合条件的考生都要过筛。如此,凡报考军公类院校的,一律参加军检面试;凡参加军检面试的,一律不得无故拒绝。
还有一个问题,就是在填报志愿时,在遵循一般填报志愿规律的基础上,可以适当进行志愿平衡。所谓适当,是指在一定范围内,对明显填报志愿不合理的情况进行指导。如某高校在该省共招2名文科生,仅本中学就有5名选报,中学就可以向成绩排后的考生提出修改建议。

   任何方案不可能只有优点没有缺点。该办法从实践来看,要想实施顺利,需要有较高素质的组织者和管理者,要上下一心,不怕吃苦,时间观念要强,保密工作需做好。同时,对各招生学校的宣传工作也提出了新的要求,招生学校在作宣传时,朴实、形象、明确的表达方式,对未来前景的简要勾勒,将会更有吸引力。