本科招生网
首页
学校主页
学校简介
专业介绍
招生问答
招生计划
优秀生源基地
中外合作
校企合作
录取查询
站内搜索:
请输入查询的字符串:
招生新闻     
报考指南     
招生问答     
招生政策     
招生计划     
专业介绍     
录取查询     
校园新闻     

 
自动滚屏(右键暂停)
矿业与安全工程学院
发布时间: 2018-05-27 22:46:22 被阅览数:

 

    §工程力学专业(专业代码080102)

本专业为山东省重点学科,主要培养掌握工程力学专业理论知识,具备工程计算分析和试验测试技能,具有较强创新意识及理论水平的高级专门人才。重点培养学生运用数学与力学理论、现代计算方法和先进实验手段解决实际工程中各种力学问题的能力。学生毕业后可在高等院校、科研院所以及岩土、结构、矿业、能源、水利水电、船舶海洋、交通、机械、航空航天等大型企业任职,从事与工程相关的计算与设计、实验分析、力学分析软件开发、科学研究、教学、施工和工程管理等工作。本专业兼有基础科学和技术科学的双重属性,毕业生数学与力学基础理论扎实、继续深造潜力大,是相关院校硕博研究生的优秀生源,毕业生一次就业率一直保持90%以上,考研录取率高达50%以上。

§采矿工程专业(专业代码081501)

采矿工程为国家重点(培育)学科、山东省一流学科,是国家级特色专业、教育部卓越工程师计划实施专业、省高水平应用型专业群核心专业、山东省品牌专业,拥有矿山灾害预防控制国家重点实验室(培养)、矿业工程国家级实验教学示范中心等平台,已连续3次通过国际工程教育专业认证。本专业注重学生知识、能力和素质的综合发展,致力于培养基础理论扎实、适应面广、工程实践能力强、综合素质高,掌握现代固体(以煤为主,兼顾金属非金属)矿床开采的基本理论和方法,并与国际接轨的采矿工程专业高级人才,具备采矿科学与研究、采矿技术与工程的基本知识,具有创新能力和实践能力的复合型高级工程技术人才与管理人才。专业下设智能开采、非煤资源化信息化开发及地下工程建设与利用等方向。学生毕业后可在矿山企业从事技术与管理工作,亦可在相关高校、政府部门、设计院所、科研机构等单位从事相应的教学、监管、设计与研发等工作,此外,还可在相近的行业,如地下工程、隧道工程、岩土工程、地质工程等从事技术和管理工作。
    采矿工程(智能开采)是在采矿工程专业的基础上发展起来的,致力于培养掌握固体矿床现代开采理论与方法、智能采掘原理与技术,具有扎实工科基础理论、外语及计算机应用能力,具备较强工程实践与创新创业能力的高级工程技术与管理人才。学生毕业后可在现代矿山企业从事生产技术与管理工作,亦可在智能开采、岩土工程、安全工程等相关领域的高校、设计部门、科研机构等单位从事相应的教学、设计与科学研究等工作。
    采矿工程(非煤资源化信息化开发)是在采矿工程专业的基础上发展起来的,致力于培养德智体美全面发展,具有良好的人文素养和社会责任感,具备扎实的工科基础理论、较强的工程实践能力和创新创业能力,具有外语及计算机应用能力,有着较强的国际视野,掌握固体矿产资源信息化开采理论和方法、地下空间信息化施工技术,能在矿产资源开发领域从事信息化规划设计、科学研究、生产管理、教学、信息化服务,以及在矿业信息工程、矿山环境工程、安全工程、隧道与地下工程、资源工程等领域工作的高级工程技术及管理人才。
    采矿工程(地下工程建设与利用)是以采矿工程专业为基础,致力于培养掌握固体矿床开采基本理论和方法、地下工程建设与利用理论和技术,具备地下工程基本理论知识、地下工程结构设计、地下空间规划与利用、地下工程施工管理和检测技术及相关的计算机辅助设计应用等方面能力,具备较强实践能力和创新能力的高级工程技术与管理人才。学生毕业之后可在矿业工程领域从事矿区规划设计、矿山开采方法、生产技术管理、安全技术等工作,亦可在岩土工程、安全工程等相关领域的高校、设计部门、科研机构等单位从事相应的教学、设计与科学研究等工作。

§安全工程专业(专业代码082901)

安全工程专业为国家级特色专业,教育部卓越工程师计划实施专业,获山东省高校应用型人才培养专业发展支持计划,山东省高水平应用型专业群建设支持,已经通过2次教育部工程教育专业认证。该专业拥有学士、硕士、博士多层次人才培养体系和安全科学与工程一级学科博士点、博士后科研流动站。本专业培养学生掌握安全科学、安全技术、安全管理和职业卫生的基础理论、基本知识、基本技能,具备从事安全工程设计、研究、检测、评价、应急救援、教育培训、监察和管理等工作的基本能力,学生毕业后可在政府部门、高等院校、科研院所、企事业单位(包括矿山、化工、消防、建设、环保等厂矿企业)和安全评价、安全培训、安全教育等安全中介机构从事安全技术及工程、安全科学与研究、安全监察与管理、安全与卫生的监测与检测、安全工程项目的设计与开发、安全教育与咨询等工作。

安全工程(应急管理)专业培养德智体全面发展,具备系统的安全科学与技术知识,掌握公共突发事件应急管理等方面的理论基础,具有较强的实践技能、全面的协调能力、缜密的分析思维能力、较好的科学素养的应用型创新人才。通过系统学习掌握应急管理的基本理论,熟悉风险管理、安全评价、应急预案编制、应急救援演习设计、风险预测与预警等安全工程基本知识及突发事件的预防、应急和处理的方法、技能和手段,成为具有丰富工程实践经验、创新能力和国际化视野的复合型应急管理专业人才。毕业生可在应急管理部门、政府安全监管部门、企业事业单位、城市社区、职业健康安全中介机构从事安全管理监察与管理、应急理论研究与管理、安全评价与咨询、突发事件应急、事故救援指挥等方面的工作,还可以继续攻读安全科学与工程硕士及博士研究生。

    §工业工程专业(专业代码120701)

工业工程(Industrial Engineering 简称IE)是从科学管理方法基础上发展起来的一门应用性工程专业技术。在美国,是与机械工程、电子工程、土木工程、化工工程、计算机、航空等并称的“七大工程”之一。本专业是以机械工程和管理工程为基础的交叉学科,以实现生产、服务型组织优化运作为目标,旨在培养适应国民经济建设发展需要,德、智、体全面发展,掌握机械制造和管理技术的基本理论方法和技能,具备解决常见生产型、服务型组织的经营管理问题的基本能力,并具有广泛适应能力的复合型工程技术人才。本专业毕业生要求在牢固掌握数学、外语、力学、计算机编程及应用等基础知识的基础上,系统学习管理学、运筹学、工程经济学、系统工程、机械设计及制造基础等专业课程,接受工程师的基本训练,能够利用系统科学和工程技术方法,对生产和服务系统进行设计、规划、诊断、分析、改善,具备从事精益生产、智能制造模式实施、质量管理与控制、物流系统规划与设计、生产环境改造及优化等组织运营优化工作的高水平应用型专业人才。主要课程包括:管理学、运筹学、工程经济学、系统工程、工程力学、理论力学、机械制图、机械设计与制造基础、电工电子学、生产运作管理、质量管理与可靠性工程、物流管理与工程、人因工程、物流系统优化与仿真、MESERP系统、精益生产、供应链管理等。毕业生可以面向生产制造、物流、信息技术、咨询管理、项目管理、建筑、交通等领域就业,也可继续攻读管理科学与工程、工业工程、物流工程、工程管理等相关专业的硕士、博士研究生。

 

关闭

  • 上一条:测绘科学与工程学院
  • 下一条:中外合作
  • Copyright ©2003-2004 山东科技大学招生网
    电话:0532-86057077   E-mail:zsb@sdust.edu.cn 
     学校地址:山东省青岛市黄岛区前湾港路579号 邮编:266590